簡介 - 元培生物科技暨製藥技術系
跳到主要內容區塊

簡介

 

發展簡介   發展沿革   發展重點   在地產業特性

「生物科技暨製藥技術系」榮獲教育部科技大學評鑑一等,是國內第一所以「生技製藥」為特色的專門學系,也是全國唯一兼具「生物科技」與「製藥技術」之學系。

「生物科技暨製藥技術系」在103學年度奉教育部核准更名後,系發展方向承襲原本「生物科技」為核心,更輔以「生技製藥技術」為發展重點。除了持續原本生物科技應用的發展重心,也加入為國內藥廠、生技廠與保健食品廠培育『製劑製造人才』或『製劑品管人才』,因此本系的發展方向將以「生物科技」與「製藥技術」並重的雙主軸。此外,除了大眾所熟知的藥品需經特殊製造流程外,各式生技產品也必須經由特定製造技術才能保有產品的功效性與競爭力;因此製造各種劑型的設計與製造,也與生技產品的研發、使用與功效關係密切。因此,「生物科技」與「製藥技術」看似相異的兩大領域,彼此間卻有著密切的關係。

 

發展沿革  (TOP)

        生物科技產業是本世紀的明星產業,近幾年來,與其他科技大國相仿,我國對生物科技的進步與人才培育也極為重視,以期協助台灣生物科技產業發展。因此,從先前的「國家八大科技發展重點」與「國家兩兆雙星計畫」開始,政府逐年投入大筆經費支援生技產業,並鼓勵大學院校培育生物科技人才。

有鑑於此,本校早於民國九十二年設立「生物技術系」,招收第一屆碩士班,成為本校第一個生物科技相關的系所。94年學年度正式招收第一屆大學日間部與進修部學生各一班。97學年度起,大學日間部學生增設為二班;100學年度改名為「生物科技系」。之後,進修部學生由於學制與學時的限制,修業過程中缺乏專題與實習的實作經驗,所訓練的畢業生逐漸與產業界的期待不符,因此隔年 (101學年度) 本系決定停招大學進修部學生。鑒於台灣各大藥廠、生技廠等缺乏製劑製造人才的問題,103學年度奉教育部核准更名為「生物科技暨製藥技術系」。

學年度

系名

備註

92學年度

生物技術研究所

招收碩士班一班

94學年度

生物技術系

大學日間部與進修部各一班

97學年度

 

大學日間部學生增設為二班

100學年度

生物科技系

改名

101學年度

 

停招大學進修部學生

103學年度

生物科技暨製藥技術系

改名

 

 

 

發展重點  (TOP)

近年來,生物科技產業被譽為二十一世紀的新興產業,也是政府極力打造的「兩兆雙星」產業之一,因此「生物科技」的相關產業、學系與產品可謂「夯」極一時。雖然「生物科技」已成當前顯學,不過,由於「生物科技」範圍太廣闊,導致許多大專院校生物科技相關學系所培育的學生在未來出路上無所適從。

無獨有偶的是:生醫健康產業隨著政府重視生物科技而不斷蓬勃發展,不過產業中的製藥工業受到傳統產業沒落的牽累,以及國內製藥技術人才的闕如,因此,藥品製造與開發雖然隨著新興生物科技的發展而受到青睞,國內各大藥廠卻也飽受實務人才招募不易之苦

此外,使用各式保健食品的人數急遽上升,多數GMP或cGMP認證藥廠也開始製造健康食品、保養化粧品與生活保健品,以至於製藥產業技術人才需求量大增但是各大專院校並未設有工業藥學系,而藥學系雖有開設工業藥學相關課程與科目,不過目前所有藥學系的教育方向皆著重於臨床藥學;同時藥學系所的畢業生大多從事高待遇的臨床藥師或藥品行銷的工作,鮮少進入藥廠實際參與製劑製造的工作。造成就業職場人力分佈不均,使各藥廠與生技廠皆面臨『製劑人才』斷層的危機與人力不足的窘境,嚴重影響我國製劑製造工業之發展。

有鑑於此,本系的發展重點乃結合政府機關、職訓單位、學校與策略聯盟廠商的優勢與各項資源,並以「無縫接軌」就業為導向,培養學生具備「生物科技」與「生技製藥」的基本學能與技術,並輔以「製劑製造」與「品質管制」之實務操作能力,使學生達到「畢業即就業、上班即上手」的目標。包括以下五個面向:

1.    以學生本位導向引導學生於在學過程中了解自己在「生物科技」與「製藥技術」中的定位與角色。

2.    以企業導向建置製劑製造設備與分析儀器。

3.    以就業導向提昇學生的生物科技與醫藥產業中製劑製造與檢測分析之實務操作能力。

4.    以產業導向設計課程強化學生對生物科技與生技醫藥市場現況之認識。

5.    以業界實務教師和系專任師資共同協同教學提升教師在生物製劑製造與品質管制之實務教學知能。

 

 

 

在地產業特性  (TOP)

本校坐落於新竹市南方的香山區。提起新竹市的在地產業,就令人想起國內電子業的重鎮─新竹科學園區。長久以來,新竹科學園區在台灣電子業發展過程中扮演著領頭羊的角色,對國家經濟建設發展也有舉足輕重的地位。不過,受到國內外激烈競爭與全球景氣低迷的影響,近年來國內多家電子業者因為不同的因素,相繼遷廠或設廠於中國或東南亞鄰近國家。相較於電子業的轉進,生技與製藥相關產業逐漸地進駐於各大園區內。包括,新興生技產業的植物組織培養、生物晶片、檢測試劑、醫療輔具與生技製藥,以及傳統製藥廠與保健食品工廠。

本校與國內重要生技財團法人單位的工業技術研究院與食品工業研究所為鄰,同時,北連接竹北生物醫學園區、新竹工業區和新竹科學園區內數十家生技公司與製藥廠,還可延伸至桃園縣的茶業改良場或藥廠集中地,如龜山工業區、大園工業區、中壢工業區;南則有竹南科學園區之生物科技園區、國家衛生研究院與動物科技研究所 (圖一)。因著地緣關係,本系不但易於配合政府推動產官學研訓合作政策,在學生實習、建教合作與未來就業上也佔有地利之便。未來更期待結合北部地區 (北北基、桃園、大新竹與苗栗) 的生技與生醫產業一同成長。目前在台灣北部地區已有數百家以上的生技醫藥公司與製藥廠